Whisky - La famosa bebida de Escocia

El whisky o “El Agua de Vida” como lo llaman los escoceses se exporta hoy día a más de 200 países. Cada año, aproximadamente 250.000 personas realizan el tour del sendero del whisky para visitar diferentes destilerías y poder probar y luego comprar su sabor favorito.
La palabra whisky también puede escribirse como whiskey, los americanos e irlandeses usan whiskey mientras que los escoceses usan la forma antigua de la palabra “whisky”.

Historia

Fueron los Celtas quienes sabían como destilar cebada y centeno. El brebaje obtenido era considerado un regalo de sus Dioses que literalmente revivía a los muertos y los calentaba durante el crudo invierno. En realidad, en Gaélico, al whisky se lo llama “Uisge Beatha” o “Agua de Vida”.

El whisky fue destilado por primera vez en Escocia en 1494 cuando el fraile Juan Cor obtuvo aproximadamente 6 fanegas de malta, esto equivalía a 1500 botellas de whisky. Se introdujo a la población en general como una medicina; también se lo consideraba el único antídoto conocido contra la pena por lo tanto grandes cantidades se consumían en los funerales. Con el tiempo, beber y brindar se pusieron de moda.

En los siglos 17 y 18 el whisky barato se usaba para preservar los cuerpos destinados a la disección. El Parlamento y la iglesia querían controlar los hábitos de los bebedores y debido a ello en 1579 se promulgó una ley que trató de erradicar la bebida de los domingos. Las multas por asistir a las tabernas y Pubs eran muy elevadas.
En 1644 se aprobó por primera vez una ley mediante la cual se eliminaron los impuestos internos de consumo de whisky.

Agrupaciones de contrabandistas rápidamente se formaron en todas partes y todos se involucraron. Pronto el parlamento advirtió que el negocio del destilado había pasado a la clandestinidad y que la fabricación de whisky escocés ilegal había aumentado considerablemente. La ineficacia de los agentes impositivos contribuyó a ello. En vez de obtener la información basándose en sus propias detecciones, algunos obtenían la información de contrabandistas y a veces algunos de estos agentes firmaban acuerdos con los contrabandistas.

Los juicios eran muy pocos porque los contrabandistas eran inteligentes al camuflar sus cabañas y esto hizo que la detección fuese casi imposible. Por ejemplo un hombre fue capaz de disimular el humo que emanaba de la chimenea de su propia casa mediante la construcción de una salida de modo tal de que el humo salía a la superficie a algunas cuadras de distancia de su hogar; otros construían una chimenea que simulaba ser un conductor de electricidad y por ende lograban engañar a los agentes impositivos.

El “Agua de Vida” se reservó para el rey Jacobo IV cuando fue a Inverness en septiembre de 1506.

Los primeros registros de una destilería datan de 1690 cuando se mencionó a la destilería “Ferintoch” de Forbes de Culloden.

En abril de 1736 un notorio contrabandista (Andrés Wilson) fue ejecutado en Edimburgo. En 1780 impuestos muy altos se impusieron sobre el vino y la popularidad y la demanda del whisky aumentó. Durante 1786 y 1788 impuestos adicionales se adosaron al precio del whisky escocés. El negocio de los contrabandistas continuó, ellos eran realmente astutos al ocultar el whisky ilegal tal fue el caso de Mark Eunson, miembro de la iglesia presbiteriana en la isla de Orkney, quien guardaba whisky ilegal en el púlpito.

La pérdida de vidas humanas tanto de hombres como de mujeres era inevitable en aquellos días. Finalmente, en 1823 el parlamento aprobó una ley mediante la cual otorgó licencias a todas las destilerías. Las destilerías legítimas aumentaron y hacia 1860 el comercio ilegal se redujo a un nivel insignificante por consiguiente muchos contrabandistas regresaron a sus trabajos diarios.A mediados del siglo XIX los escoceses comenzaron a mezclar su whisky de malta con whisky de grano más liviano y barato. Fue Andrés Usher y Cía. quien en 1850 produjo el primer whisky de mezcla.

El Whisky y sus Regiones.

Al whisky escocés se lo identifica con la zona en la que se elabora. El agua pura y el uso de turba para secar la cebada germinada son las bases del ahumado y generoso sabor que posee el whisky escocés.
Escocia tiene 4 regiones principales:
• Las Tierras Altas (septentrional, oriental, isla y la zona del Spey)• Las Tierras Bajas • Islay • Campbeltown también conocida como Maltas Orientales y Occidentales.
Highland/ Tierras Altas: Los whiskies escoceses de las Tierras Altas septentrionales son más dulces y más añejos que los de las Tierras Bajas o Lowlands. Pueden tener un sabor más rico y en algunos casos también un gusto ahumado pero seco.
La Región del Spey: El río Spey atraviesa las Tierras Altas y cerca de sus orillas, existen un gran número de destilerías. Los whiskies del Speyside son los más dulces de todos los whiskies escoceses y poseen un sabor afrutado que a veces se tapa con un toque de miel..
Isla: Provienen de las islas de Skye, Mull, Orkney y Jura. Estos whiskies son ahumados.
Whiskies de malta de las Tierras Bajas: Son por lo general más livianos y secos que los de las Tierras Altas y su sabor es más uniforme.
Islay: Estas maltas tienen los más fuertes aromas y el sabor a turba más acentuado.
Campbeltown: Una vez fue el hogar de muchas destilerías. Hoy los whiskies que se elaboran en esta región tienen una calidad intermedia si se los compara con los elaborados en las Tierras Altas y los de las Tierras Bajas.

Tipos de Whisky

Básicamente existen 3 tipos de whiskies: De malta sin mezclar, de malta de barril y de mezcla.
El Whisky de malta sin mezclar se elabora a base de cebada cervecera, se almacena en alambiques de cobre y se añeja por al menos 4 años en barriles de jerez o de borbón. Proviene de una sola destilería.

El whisky de mezcla se obtiene cuando el whisky de malta se combina con granos que tienen menos sabor independientemente de la proporción de los mismos. Las mezclas se obtienen de una variedad de granos como la cebada, maíz, trigo y centeno.
El Whisky de malta de barril se obtiene de una combinación de whiskies de malta de destilerías selectas.
Whisky de grano:

Generalmente contiene entre un 10-20% de cebada cervecera y otros cereales no malteados como el maíz o el trigo. Los procesos de molido y fermentación son similares a los usados para los whiskies de malta. La bebida de grano obtenida es más liviana y por lo tanto requiere menos tiempo para madurar. La mayor parte del whisky de grano maduro se usa para los whiskies de mezcla.

El whisky de mezcla americano: está compuesto de una combinación de whisky con bebidas alcohólicas neutras o whisky de grano. A menudo se añade color y sabor. Los whiskies de mezcla canadienses son similares. En USA los tipos de whisky más populares son los borbones, por ley deben contener 51% de granos y se los añeja en barriles de roble nuevos por al menos 4 años.

Licor de Whisky Drambuie: Lo elabora la familia MacKinnon, sus orígenes datan de la Revolución Jacobita de 1745. Es famoso por haber sido el licor personal del príncipe Charles Edward Stuart o Bonnie Prince Charlie. Pese a que la receta sigue siendo un secreto, este licor tradicional tiene una base de 100% de whisky escocés ya maduro y muchas de estas maltas tienen entre 15 y 17 años, además contiene finas hierbas y miel.

Bebiendo el Whisky: Generalmente los escoceses no agregan agua a esta valiosísima bebida. Los ingleses pueden agregarle soda al whisky.

Marcas registradas de Whisky de malta por región:

Tierras Altas: Aberfeldy, Ben Nevis, Benriach, Clynelish, Dalwhinnie, Deanston, Glen Garioch, Glen Ord, Glengoyne, Glenmorangie, Glenturret, Laphroaig, Loch Lomond-Inchmurrin, North Port, Oban, Old Fettercairn, Royal Brackla, Royal Lochnagar, Tullibardine.

Valle del Spey: Aberlour, Allt-A-Bhannie, Ardmore, Aultmore, Balblair, Balvenie, Benromach, Brora, Caperdonich, Cardhu, Cragganmore, Dalmore, Sufftown-Glenlivet, Edradour, Glen Grant, Glen Keith, Glen Rothes, Glendronach, Glenfarclas, The Glenlivet, Glenlossie, Imperial, Inchgower, Knockando, Linkwood, Longmorn, Macallan, Mortlach, Old Pulteney, The Singleton of Auchroisk, Strathisla, Tamdhu, Tamnavulin-Glenlivet, Tomintoul- Glenlivet.

Islay: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, lagavulin, Port Ellen.

Tierras Bajas: Bladnoch, Littlemill, Rosebank, Auchentoshan, Glenkinchie.
Campbeltown: Glen Scotia.

Islas: Highland Park (Orkney), Talisker (Skye), Tobermory (Mull), Scapa (Orkney) Jura (isla de Jura).

Whiskies de Mezcla:

Ballantine, Black & White Scotch, Chivas Regal Scotch, Clan MacGregor Scotch, claymore Scotch, Cutty Sark Scotch, Dewar’s Scotch, House of Stuart Scotch, Johnnie Walker, Old Smuggler Scotch, Piper 100 Scotch, Royal Salute Scotch, Teacher’s Scotch Highland Cream, The Famous Grouse Scotch, White Horse Scotch, entre otros.

El Tour del Whisky: Una visita guiada a la destilería no es la única forma de averiguar más acerca del whisky escocés. Si no tiene mucho tiempo, entonces una visita a

“The Scotch Whisky Heritage Centre” en Edimburgo sobre la Royal Mile lo llevará a través de los 300 años de historia del whisky. Para más información y horarios, por favor ver : http://www.whisky-heritage.co.uk/languages/spanish.html

Destilerías: Si Ud. ama el whisky escocés, le sugiero que realice una visita guiada a las destilerías ya que de este modo podrá aprender más sobre el whisky, le ofrecerán un “traguito” y podrá comprar su favorito. Por favor visite este link: www.scotch-whisky-experience.co.uk/scotchwhisky/distilleries.html

Las destilerías y los gatos: Las destilerías solían y aún suelen tener gatos a fin de controlar a las ratas; uno de los gatitos más famosos fue el de la destilería Glenturret, su nombre era “Towser” Nacida el 21 de abril de 1963 vivió en la destilería durante casi 24 años y atrapó un total de 28.899 ratones, además de un número importante de ratas, conejos y faisanes. Figura en el libro Guinness como la campeona mundial de caza ratones.
Links de interés
http://www.spiritofspeyside.com/
http://www.dtcscotch.com/

Fuente: Scotland in Argenitna - Cultura y tradición en Escocia y Argentina

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